Центробежный насос - что это такое?

На данный момент считается, что это самая распространенная группа насосов, которые могут перекачивать разного вида жидкости и не только. А все потому, что они могут работать с водой разной температуры, жидкостями разной плотности, сточными водами, с примесями грунта, каменного угля, торфа, шлаков, песка. Неудивительно, почему их активно используют в абсолютно разных областях: от химических и нефтяных промышленностей, на шахтах, до коммунальных хозяйств, для бытовых нужд. Существует несколько моделей центробежных насосов и каждый предназначен для определенной работы: водный центробежный насос, погружной центробежный насос, самовсасывающий центробежный насос.

Водный центробежный насос представляет собой оборудование, отвечающее за перекачивание воды. Установленное на валу, внутри прочного корпуса вращающееся колесо, которое состоит из пары дисков, соединенных находящимися между ними лопастями. Возникающая при этом центробежная сила создает зону пониженного давления в центре, а по краям – повышенного. Именно эта разность давлений и обеспечивает выбрасывание жидкости в приемный шланг. На подобный вид насоса высокий спрос. Они не только применяемы почти везде, но надежны и долговечны. Так же поддерживают хороший КПД. Центробежные насосы отличает низкие пульсации давления, высокие параметры напора и давления жидкости. Они просты в техническом обслуживании и привлекательны по цене.

Подразделяются на два типа: могут быть повысительными и циркуляционными.Например, повысительные используют в системах водоснабжения для повышения давления воды, отдельных объектов или зданий; в сельском пользовании - для полива дачных участков; в противопожарных установках; в быту, высоконапорных моечных устройствах, в том числе для посудомоечных и стиральных машин.

Циркуляционные модели насосов обеспечивают циркуляцию жидкости по замкнутому маршруту, чтобы поддерживать постоянную температуру в помещении. Поэтому данную модель чаще всего используют для отопительных систем или напротив, охлаждения и кондиционирования.

Единственный недостаток состоит лишь в том, что данный насос рассчитан на перекачку достаточно чистых вод без всяких примесей. Всё потому, что грязь способствует закупорке гидравлической части, а это неизбежно приводит к дисбалансу рабочего колеса, из-за чего устройство ломается.

Погружной центробежный насос используется для откачивания чистой или загрязненной воды. Можно использовать как для получения чистой воды из скважин или колодца, так и для осушения подвальных помещений, залитых во время паводка по весне или сильных ливней. Эта модель очень устойчивая и может работать очень долгое время без перерыва, что позволяет организациям использовать его в водоотведении даже на загородных участках.

Самовсасывающий центробежный насос используется для всасывания грязной воды. В основе любой мотопомпы лежит именно такой насос. Поэтому прежде чем приобрести какою-либо модель насоса нужно рассмотреть ряд критерий: каково будет место установки и как его будут эксплуатировать; какова производительность и высота напора; типа корпуса, расположение вала и патрубков. Все это нужно учесть, потому что неверное эксплуатирование агрегата может привести к поломке. Например, водный центробежный насос, не справится с работой самовсасывающего.

Все статьи

Выберите товары
для сравнения

В корзине пусто добавить товары
Выберите подходящее: