Как устроен погружной насос

Любой хозяин участка хочет, чтобы у него был полный набор для того, чтобы жизнь загородом была без лишних хлопот. И, конечно же, на каждом участке до сих пор у каждого первого стоит или скважина, или колодец. Чтобы облегчить подъем воды с глубин, используют насосы. Насосы по праву считаются одним из важных устройств в хозяйстве. Они нужны не только для личных нужд, но и для огородно-садовых работ.

По внешнему виду конструкции такие насосы выглядят как цилиндры небольших размеров. Погружные насосы имеют прочный герметичный корпус, задача которого защищать механизм насоса и саму воду от коррозии. Бытовые погружные насосы можно разделить на две группы: центробежные насосы и вибрационные насосы.

Центробежные насосы нагнетают воду засчет крутящегося колеса с лопастями, от чего центробежная сила колеса отбрасывает воду на стенки насоса, откуда она попадает в специальную камеру и с увеличенным давлением подается на выход.

Второй тип нагнетает воду за счёт вибрации. Именно поэтому такие насосы не рекомендуется закладывать близ от песчаного дна. Вибрация будет передаваться на дно и стенки скважины. Если дно песчаное, то это приведет к поднятию песка и в итоге вода, которая поднимется, будет с большой примесью песка.

По общей характеристике, это насосное оборудование используют непосредственно на глубине и предусматривает полное погружение корпуса в перекачиваемую жидкость. Его можно использовать для подъема воды из глубоких колодцев и скважин, рек и озер. Чтобы избежать того, что насос будет работать в момент, когда уровень воды упал до критической отметки, его оснащают специальным поплавковым выключателем. Чтобы защитить насос от перегрева, он дополнительно может быть оборудован рубашкой охлаждения, что существенно скажется на цене. Самое неоспоримое преимущество данного вида насоса состоит в том, что он поднимает воду с очень большой глубины, которая может достигать 100 метров и работает при этом бесшумно – ни один насос не может достигнуть таких результатов. Если вдруг устройство сломалось, его придется поднять на поверхность для ремонта, что создает некоторые неудобства, ведь у него относительно сложное техническое обслуживание.

Погружные насосы делятся на два вида: скважинные и колодезные. Скважинные насосы используются для подъема воды с большой глубины или же для горизонтальной подачи воды из водоема (так же реки или озера). Скважинные насосы имеют небольшой диаметр. Так как вода в скважинах часто полна примесей, по типу известнякового или песчаного слоя, эти насосы можно использовать для подачи воды. Такие насосы справляются с большим напором и с подачей на большие расстояния. Колодезные. Главное отличие от скважинных в том, что они погружают в воду не полностью. Отверстие для забора воды находится снизу. Система охлаждения весьма проста: данный вид насоса охлаждается за счет воды, которую он перекачивает. Колодезные насосы оснащены функцией выключения при отсутствие воды.

Все статьи

Выберите товары
для сравнения

В корзине пусто добавить товары
Выберите подходящее: