Виды насосного оборудования

Создавая загородный уголок, все думают о комфорте, зоне отдыха – в наше время это не такая большая проблема. Мы привыкли, что вода всегда у нас под рукой, а про холодный и горячий душ можно вообще не напоминать. И для всего этого используют насос. Его по праву можно назвать важным устройством вашего хозяйства.

Насосы бывают разной конструкции и предназначены для разных целей. Приобретая его, человек должен точно знать как и где он будет им пользоваться. Для этого существуют несколько видов и типа насоса.

Поверхностные

Как видно из названия, такой тип насоса используют не на глубинах (в отличие от погружных), а наоборот – на поверхности. Перекачиваемая вода поднимается по всасывающему шлангу. Данному виду насосу не обязательно находится около источника воды, его можно установить и на некотором расстоянии от него. Охлаждение двигателя воздушное. Из существенных недостатков можно выделить один: высота поднятия жидкости ограничена. Как правило, поверхностные насосы способны поднимать воду с глубины, не превышающей отметки 8 метров. Но есть способы увеличить этот показатель и для этого используют специальное гидравлическое устройство - эжектор. Используя это устройство, насос сможет поднять воду с глубины до 9 метров, с поверхности больше – 35 метров. Правда и тут есть небольшой минус – даже со встроенным эжектором КПД станет меньше при преодолении показателя нормы, а шума во время работы будет больше.

Погружные

Данное насосное оборудование используют непосредственно на глубине и предусматривает полное погружение корпуса в перекачиваемую жидкость. Его можно использовать для подъема воды из глубоких колодцев и скважин, рек и озер. Чтобы избежать того, что насос будет работать в момент, когда уровень воды упал до критической отметки, его оснащают специальным поплавковым выключателем. Чтобы защитить насос от перегрева, он дополнительно может быть оборудован рубашкой охлаждения, что существенно скажется на цене. Самое неоспоримое преимущество данного вида насоса состоит в том, что он поднимает воду с очень большой глубины, которая может достигать 50 метров и работает при этом бесшумно. Если вдруг устройство сломалось, его придется поднять на поверхность для ремонта, что создает некоторые неудобства.

 

Полупогружные

Данный вид насоса, с помощью специального поплавка, погружается в воду так, чтобы двигатель оставался на поверхности, а насосная часть в воде. Такой насос можно использовать при очень маленькой глубине – до 1-1,5 м. Двигатель имеет воздушное охлаждение, и чтобы устройство работало исправно, температура окружающей среды не должна превышать 500С. Именно поэтому их устанавливают на открытом пространстве. Установку в колодец не рекомендуется – устройство может перегреться и выйти из строя.

 

Скважинные

Такие насосы используются для подъема воды с большой глубины или же для горизонтальной подачи воды из водоема (так же реки или озера). Скважинные насосы имеют небольшой диаметр. Так как вода в скважинах часто полна примесей, по типу известнякового или песчаного слоя, эти насосы можно использовать для подачи воды. Такие насосы справляются с большим напором и с подачей на большие расстояния.

 

Колодезные

Главное отличие от скважинных в том, что они погружают в воду не полностью. Отверстие для забора воды находится снизу. Система охлаждения весьма проста: данный вид насоса охлаждается за счет воды, которую он перекачивает. Колодезные насосы оснащены функцией выключения при отсутствие воды.

 

Дренажный насос

Этот вид насоса погружается в воду, для ее откачки, например: бытовых стоков и загрязненной воды из подвалов, колодцев, резервуаров, котлованов, погребов, бассейнов. У Дренажных насосов присутствуют неоспоримые преимущества, из-за чего ими широко и повсеместно пользуются: небольшой размер, мобильность, наличие автоматического включателя и выключателя, долгий срок службы, защита от перегрева.

 

 

Канализационные насосы

Данный вид насоса поможет откачать или перекачать канализационные воды из септиков и выгребных ям. Некоторые их модели снабжены измельчителем для перемалывания крупных бытовых отходов. Без дренажных и фекальных бытовых насосов не обойтись, если в доме устроена канализационная система, либо резервуар для отвода жидкости, который расположен ниже уровня канализации.

 

Все статьи

Выберите товары
для сравнения

В корзине пусто добавить товары
Выберите подходящее: